PUB CHAMPION
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛИК
Напишите пожалуйста дату, время и кол-во чел.
Телефон
Дата
Время
Кол-во человек
2
10
It's totally free

Лучший паб в Выборге в ресторане Чемпион

История выборгского пива

Времена, когда в Выборге было своё пивоваренное производство, многие вспоминают, печально вздыхая и с тоской глядя вдаль. На то есть свои причины – уж больно пиво было хорошее! Настоящее. А всё потому, что история местного пивоварения существовала на стыке нескольких культур, вобрав всё лучшее от русской и европейской традиции. И начинается эта история совсем не с крупных заводов, а с небольших частных пивоварен.

Особенности изготовления хмельного напитка заложились в Выборге очень давно. Выборг – город портовый, а значит, существование и процветание питейный заведений и местных пивоварен более чем оправдано. Первые упоминания о маленьких частных пивоварнях относят нас к концу 15 века.

Официальная производственная пивоваренная деятельность получила своё начало, когда городские власти посредством аукциона предоставили Антону Альфтхану права на производство и реализацию пива и питейного меда. Было это в 1854 году в районе Панцерлакс.

В 1869 году Компания Чусов и Сапетов основала пивоваренный завод Бавария (современный адрес: Леншоссе, 40). Через 20 лет обанкротившееся предприятие выкупает советник по торговле Фёдор Сергеев. А в придачу винокуренный, уксусный, пуншевый и асфальтовый заводы. Крупный меценат! Кроме того, Сергеев входил в городской муниципалитет, занимался общественной деятельностью, спонсировал русские и финские школы. До сих пор в Финляндии существует фирма Oy Sergejeff Ab, продолжающая традиции, заложенные Сергеевым. Он явился большим модернизатором и в производственных вопросах, в год на заводе производилось более 1 млн литров пива. Но история решила по-своему, и в ходе Финской войны корпуса завода Сергеева были разрушены и не подлежали восстановлению. В 1944 году при втором штурме города фабрика была уничтожена окончательно.

Городская «пивная» история неразрывно связана и с Выборгским пивзаводом, основанным в 1863 году Вильгельмом Фоте и Юлиусом Диппелем. В начале 90-х годов 19 века это был второй по величине пивзавод в Финляндии. Уже в современной нам России ООО "Выборгское пиво" являлось крупнейшим производителем пива в Ленинградской области. Сортов пенного напитка выпускалось большое количество. Кстати, выборгский завод первым в России выпустил пшеничное пиво! Весь ассортимент выборгского пива являлся "живым" продуктом, т.е. при его производстве не применялись консерванты, спирт и пастеризация. Завод пережил революции и войны, но в 2007 году после 144 лет работы официально прекратил своё существование.

История города неразрывно связана с местным производством. Особое место между востоком и западом, многочисленные переходы из рук в руки, войны, пожары сказались на настоящем Выборга. Есть много объектов, технологий, которые сохранить не удалось. Но это совсем не значит, что нет возможности возродить былое! Именно сейчас группа энтузиастов возобновляет производство того самого выборгского пива, возрождает городские традиции пивоварения. Уникальные технологии: сочетание возрожденных древних рецептов с современным качеством контроля за производством. Ищите настоящее выборгское пиво в барах и ресторанах города уже сейчас!